Бесплатные социальные адвокаты Киев сысоенко ирина

До страховой медицины нам еще далеко, - депутат Ирина Сысоенко

О том, почему страховая медицина не светит Украине в программе “PRO здоровье с Ириной Коваль” на Эспрессо рассказала заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения ВР Ирина Сысоенко

Реформы в медицине начаты, а о страховой медицине никто не говорит, хотя она должна быть основополагающей. Почему?

До страховой медицины нам еще далеко. Страховая медицина предполагает знаете что? В законодательстве даже не определено, что такое медицинская услуга. Страховая кампания может заплатить за услугу. А у нас с вами медицинская услуга не имеет определения.

Я уже полтора года не могу пробить мой Законопроект с определением медицинской услуги, которую потом можно просто посчитать, чтобы заработала и страховая медицина. Они же платят на основании договорных отношений. Страховая кампания заключает договор в соответствии с перечнем медицинских услуг, выставляется счет и формируется стоимость медицинских услуг. А у нас с вами с действующим законодательством бесплатная медицинская помощь вся и для всех.

Но это, извините, популизм, который остался в нормах законодательства. И это не соответствует действительности. Каждый из нас в больнице платит из собственного кармана. В медицине это называется теневые средства. И очень важным сейчас является законопроект, который находится в парламенте и Владимир Борисович (Гройсман, - ред.) мне пообещал, что 12 апреля эти законопроекты будут поставлены в зал для голосования, и там будет речь идти о том, что мы должны сделать этот первый шаг для внедрения страховой медицины.

И первый шаг, который сделали все страны постсоветского союза, кроме Украины - это автономизация медицинских учреждений. Мы должны их изменить и дать им статус неприбыльные предприятия. И тогда предприятия смогут официально получать средства так же по договорным отношениям, но будет понятно кто оплатил, за что оплатил и кому оплатил.

Можно будет получать финансовый документ за медицинскую услугу, являющийся фактом оказания этой медицинской услуги. А если услуга оказана некачественно - это будет основанием для обращения в суд, но это будет доказательство.

Сколько времени должно пройти, чтобы это внедрить?

Год я борюсь за то, чтобы эти законопроекты попали в зал ВР. Знаете, я уже не выдержала. Я столько раз обращалась к председателю комитета, к председателю парламента, я вышла на трибуну и просто стучала кулаком. Я сказала о том, что если мы в ближайшее время не проголосуем за эти законопроекты по охране здоровья, люди в белых халатах оставят свои операционные и придут сюда, в парламент.

Законопроект давно внесен в стены ВР, он прошел профильный комитет. Председатель ВР просто не хочет ставить депутатам на голосование. Все депутаты мне подтверждают свою готовность голосовать за них.

Там есть важный законопроект об автономизации и о трансплантации. В Украине большое количество людей, которые просто умирают и брошены на произвол потому, что определенный перечень заболеваний не лечится. Это может решить только трансплантация органов. И успешна в этом уже давно Беларусь, успешны Европейские страны и только Украина не может принять надлежащий закон, по которому заработает трансплантация в Украине.

Если оценить средства, которые мы платим за трансплантацию, то и сама Беларусь для украинцев делает операции за 50-100 тыс. у.е. Наши хирурги говорят, что себестоимость такой операции, которую они готовы и умеют делать, будет стоить 10-15 у.е. То есть, за средства бюджета, если мы внутри нашей страны создадим условия, будет гораздо больше спасено людей

Что такое децентрализация в медицине?

К сожалению, Минздрав не предложил за все это время модели управления для того, чтобы сохранить доступность медицинской помощи для всех граждан регионов, громад, области, сельской местности.

Сейчас происходит фрагментарность решения на уровне регионов самостоятельно тех или иных задач. Это очень обидно, потому что медицина вообще у нас имеет фрагментарность. У нас много лет был Закон в Украине о пилоте в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Киевской области. Соответственно 4 года все шло пилотным проектом отмежевания первичного звена от вторичного звена. Но время пилота завершилсь, однако никто не сделал выводов.

Так же сейчас Минздрав говорит, что теперь будет Житомирская область как пилот создания округов и мы опять играем в пилоты. Я считаю, что это недопустимо, потому что одна область живет уже по другим принципам финансированием и построения медицинской помощи. Другая еще даже и представления об этом не имеет. И это плохо.

Первичное звено медицины должно быть наиболее мощным и эффективным. Потому что гораздо дешевле для бюджета государства и выгоднее для пациента, чтобы первичное звено занималось профилактикой заболеваний, чтобы не доводить здоровье человека до того состояния, когда нужна высококвалифицированная медицинская помощь.

Вы сейчас говорите о семейных врачах. Почему в нашем государстве уже давно забыли о том, что такое профилактика?

Государство должно создать условия, чтобы были средства в органах местного самоуправления на то, чтобы открыть амбулатории семейной медицины. Чтобы туда поставить современное диагностическое оборудование, чтобы обеспечить врачей семейной медицины должной заработной платой. Дальше, соответственно, уменьшится нагрузка уже на вторичное звено, которое должно финансироваться за средства областного бюджета.

Очень важным является обучение врачей семейной медицины. Как раз сейчас для врачей Киевской области я готовлю дополнительные программы, помогаю, чтобы вывозить врачей семейной медицины на обучение, в другие страны мира в том числе, чтобы они смотрели и учились, как строить даже отношения с пациентом, чтобы пациент чувствовал заботу, чтобы он чувствовал неравнодушие к той проблеме, с которой он пришел.

Для этого врач должен быть всем обеспечен, врач должен получать достойную заработную плату, а также он должен иметь желание и умение быть милым семейным врачом, который будет по сути близок к пациенту.

Семейный врач должен хотя бы 3 года проработать на скорой помощи, чтобы ознакомиться с тем, с чем может столкнуться, а не выписывать назначения сразу после медвуза.

Очень важно, чтобы а амбулаториях семейной медицины во время формирования семейных врачей, мы не забыли о педиатрах. Также важно внедрить тот принцип, когда средства должны пойти за пациентом. Соответственно, тот семейный врач, который будет непосредственно своими действиями, своими умениями оказывать медицинскую помощь и к нему будут хотеть идти пациенты, то это будет соответственно пропорционально отражаться на его заработной плате.

То есть, пациент должен, как плательщик налога, самостоятельно решать - он уплатил налог со своей заработной платы. Почему сегодня государство указывает ему, что ты должен идти к врачу по ме сту жительства и только тот врач, который тебе предназначен, может тебя там осматривать.

Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы у нас были настоящие специалисты врачи.

Это сейчас наиболее важный вопрос - заработная плата медицинским работникам. В ВР уже ко второму чтению с моими правками подготовлено несколько законопроектов, которые непосредственно касаются исключительно увеличения заработной платы медицинским работникам. Особенно работникам экстренной медицинской помощи.

Много сейчас вопросов медицинского обеспечения будут решать органы местного самоуправления. В формате децентрализации мы выдаем средства на города, то есть будет больше средств в громадах, в селах и городах, соответственно отдаются и полномочия туда. Потому что когда сейчас есть много медицинских учреждений, но каждое из них получает по 2 копейки, то качества нигде нет.

Поэтому, может действительно лучше, чтобы орган местного самоуправления собирал главных врачей, видел потребности на медицинское обслуживание своей конкретной громады и принимал решения по финансированию той или иной больницы, по объединению таких больниц или, наоборот, на базе поликлиник дополнительно, как подразделения поликлиник, на коммунальном имуществе открывал дополнительные амбулатории семейной медицины для бабушек. То есть, это уже вопрос эффективного менеджмента.

Минздрав в конце 2015 года издал постановление Кабмина, чтобы сократить количество койкомест. Что это означает? Если это сокращается, то соответственно сокращается медицинский персонал этого заведения. А кто разъяснил по какому принципу стоит это делать?

Начинается саботаж на местах и главврачи сохраняют те койки, которые приносят деньги в больницу, например, терапевтические, а хирургические отдают на сокращение. Государство должно четко давать границы и контролировать механизмы, как будут выполняться потом на уровне децентрализации те или иные управленческие решения.

Какие ваши предложения, чтобы все изменилось к лучшему в сфере медицины?

Я буду делать все возможное для того, чтобы парламент выполнил свою основную функцию и принял основные законы, которые есть сейчас в ВР с поправками, изменениями, с корректировкой, но наконец приняли. Потому что любая новая реформа - это в первую очередь новые законы.

Далее, мы должны понимать, что все должно финансировать из государственного бюджета, как гарантированный минимум медицинской помощи для всех. Давайте, чтобы государство хоть за те средства которые есть, но пусть будет перечислен перечень медицинских бесплатных услуг для граждан.

Это может быть обязательно вакцинация, педиатрия, оплата родов, экстренная медицинская помощь - это все должно обеспечить государство за средства государственного бюджета. Мы должны просто действительно понимать очень четко на что у нас средства есть и на что нет.

И на то, на что нет должны привлекать средства страховой кампании и дополнительные инвестиции, потому что, если в бюджете нет средств, чтобы купить новое оборудование, построить новые современные корпуса, сделать ремонт в помещениях, то это можно делать за средства инвесторов, но при условии, что все равно собственность медицинской основы сохраняется с громадой.

Ирина Владимировна Сысоенко

Ирина Владимировна Сысоенко родилась 6 марта 1982г. в г.Николаев. Является украинским общественным деятелем. Народный депутат VIII созыва.

Прошла в Верховную Раду Украины под № 25 списка Партии Объединение Самопомощь. Соучредитель и председатель Благотворительного фонда защиты прав медицинских работников.

Член Ассоциации адвокатов Украины, Ассоциации юристов Украины, автор многочисленных статей и публикаций по вопросам авторского права, интеллектуальной собственности, недобросовестной конкуренции, защиты прав, медицинского права.

В 2003г. закончила Международный Соломонов Университет по специальности правоведение, а в 2004г. получила диплом с отличием в Национальной академии внутренних дел.

А уже в 2005г. - диплом с отличием магистра права в сфере интеллектуальной собственности Института интеллектуальной собственности.

С 2005 по 2009г. работала главным специалистом судебного отдела управления защиты прав Государственного департамента интеллектуальной собственности и министерства образования и науки Украины.

С 2009 и по настоящее время генеральный директор ООО Патентна- юридическое агентство Бренд-Груп.

С 2014 - соучредитель и генеральный директор юридической компании Бабич, Сысоенко и партнеры.

С 2014 является преподавателем кафедры гражданского права Киевского университета права Академии наук Украины. Научный сотрудник Киевского университета права Академии наук Украины. Соискатель кафедры гражданского права Киевского университета права Академии наук Украины.

В 2013 году выступила одним из соучредителей и стала председателем Благотворительного фонда защиты прав медицинских работников. Представляет интересы территориальных общин в судебных процессах по самозахвату земельных участков, против застройки придомовых территорий в Киеве. Беспартийная.

В мае 2014 баллотировалась в Киевсовет.

В 2010 году получила свидетельство патентного поверенного Украины №347, а в 2012 - свидетельство о занятии адвокатской практикой.


Теги: Ирина Владимировна Сысоенко, биография

Команда Broodex

Бесплатные социальные адвокаты Киев сысоенко ирина

Андрей Хветкевич

Директор компании Брудекс-Украина. Патентный поверенный Украины № 366, владелец крупнейшего регистратора доменных имен Украины — NIC.UA. Имеет обширный опыт работы с объектами интеллектуальной собственности в различных сферах. В частности, в доменных именах, информационных технологиях, инновационных проектах (стартапах), шоу-бизнесе как в Украине, так и за ее пределами.

Ольга Климчук

Эксперт по вопросам регистрации объектов интеллектуальной собственности. Имеет опыт практической деятельности в сфере регистрации и охраны объектов интеллектуальной собственности в Украине и мире: торговые марки, авторское право, патенты.

Александр Шуляр

Юрист. Оказывает юридическую поддержку по широкому спектру вопросов корпоративного права, реорганизации бизнеса, апостилизации и легализации документов, правового сопровождения нерезидентов на территории Украины, разрешении споров с налоговыми, таможенными и другими органами власти.

Ирина Фирстова

Юрист в сфере интеллектуальной собственности. Имеет многолетний опыт практической деятельности в сфере регистрации и охраны объектов интеллектуальной собственности в Украине и мире: торговые марки, авторское право, патенты.

Ирина Сысоенко

Адвокат, патентный поверенный Украины № 347, медиатор. Имеет успешный опыт в представлении интересов клиентов в административных и судебных процессах по защите прав интеллектуальной собственности, недобросовестной конкуренции, медицинских спорах.

Елена Кияшко

Оценщик интеллектуальной собственности, патентный поверенный Украины № 302, судебный эксперт Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Имеет многолетний опыт практической деятельности по оценке интеллектуальной собственности.

Ольга Колесник

Частный нотариус Киевского городского нотариального округа. Предоставляет полный спектр нотариальных услуг, предусмотренных Законом Украины «О нотариате».

Павел Герасименко

Юрист. Оказывает юридическую поддержку по широкому спектру вопросов корпоративного права, реорганизации бизнеса, апостилизации и легализации документов, правового сопровождения нерезидентов на территории Украины, разрешении споров с налоговыми, таможенными и другими органами власти.

Сысоенко, Ирина Владимировна

Сысоенко Ирина Владимировна — украинский общественный деятель [1]. народный депутат VIII созыва, заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. Прошла в Верховную Раду Украины под № 25 списка Партии «Объединение Самопомощь » [2]. Соучредитель и глава «Благотворительного фонда защиты прав медицинских работников», инициатор создания «Координационного центра помощи участникам АТО». [3]

Член Ассоциации адвокатов Украины, Ассоциации юристов Украины, автор многочисленных статей и публикаций по вопросам авторского права, интеллектуальной собственности, недобросовестной конкуренции, защиты прав, медицинского права.

Содержание

Родилась 6 марта 1982 в г. Николаев .

В 1999 поступила в Международный Соломонов университет, который успешно закончила в 2003 году по специальности «Правоведение». В 2003 году была зачислена в Институт интеллектуальной собственности, в котором получила полное высшее образование с присвоением квалификации магистр права в сфере интеллектуальной собственности (диплом с отличием, 2005 год). Параллельно в 2003—2004 годах училась в Национальной академии внутренних дел Украины на заочной форме обучения.

С 2005—2009 работала главным специалистом судебного отдела управления защиты прав Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. С 2009 генеральный директор ООО "Патентно-юридическое агентство «Бренд-Груп». С 2014 соучредитель и генеральный директор Юридической компании «Бабич, Сисоенко и партнеры». С 2014 преподаватель кафедры гражданского права Киевского университета права Национальной Академии Наук Украины.

Научный сотрудник Киевского университета права НАН Украины. Соискатель кафедры гражданского права Киевского университета права НАН Украины. Автор многочисленных статей и публикаций по вопросам авторского права, интеллектуальной собственности, недобросовестной конкуренции. Автор статей по медицинскому праву.

Соучредитель (2013 год) и глава «Благотворительного фонда защиты прав медицинских работников». Член Ассоциации адвокатов Украины, Ассоциации юристов Украины. В 2014 году была назначена заместителем Главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. Весной 2015 года инициировала создание рабочей группы [4] Координационного Совета по вопросам реабилитации участников АТО.

В 2015 году выступила инициатором создание общественной организации «Координационный центр помощи участникам АТО»

В 2010 году получила аттестацию и получила свидетельство патентного поверенного Украины № 347. В 2012 году получила аттестацию и получила свидетельство о занятии адвокатской практикой.

Источники:
ru.espreso.tv, www.proximainform.net, broodex.com, ru.wikipedia.org

Следующие публикации

21 октября 2020 года

Публикации

Адвокат в Киеве дарницкий район

Адвокат в Киеве дарницкий район

+7 499 978-67-46, +7 499 978-40-07При любом судебном разбирательстве очень важно подобрать хорошего адвоката. Во многих случаях это помогает достичь положительных результатов и благополучно разрешить любой

Предложения

Акция

Обратившись к нам до 21-11-2020 года, Вы получаете СКИДКУ на юридические услуги 5%. Предварительная юридическая консультация по телефону бесплатно! Спешите воспользоваться нашим акционным предложением, звоните или закажите обратный звонок.