Стажировка адвоката в Киеве 2016 год размер оплаты стажировки

Адвокаты предлагают уменьшить плату за стажировку

Стажировка осуществляется в свободное от основной работы время стажера в течение 6 месяцев, которые вычисляются путем суммарного учета рабочего времени стажера на выполнение программы и плана стажировки, которое должно составить не менее 550 часов.

Президент Ассоциации адвокатов Украины Ольга Дмитриева представила предложения и замечания Ассоциации по вопросам прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятия адвокатской деятельностью.

Напомним, что решением САУ от 1 июня 2013 года № 124 были внесены изменения в Положение об организации и порядке прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью (Читайте подробнее -Как будут проходить стажировку будущие адвокаты?). Предусмотрено, что стажировка происходит на платной основе, размер взноса составляет 20 минимальных заработных плат. Таким образом, учитывая существующий размер минимальной заработной платы (с 1 января - 1147 гривен), лицо за прохождение стажировки должно уплатить 22940 гривен. Более того, совет адвокатов региона может принять решение о продлении стажировки сроком до 3 месяцев. Читайте также -Адвокатура по-новому. Ч. 2: Стажировка.

Ассоциация адвокатов Украины внесла следующие пожелания по вопросам стажировки:

1. Изменить организатора стажировки.

Инициировать внесение изменений в ст. 10 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 5 июля 2012 г. и сделать организаторами стажировки квалификационно-дисциплинарные комиссии регионов вместо советов адвокатов регионов. Оплата стажировки должна соответственно идти на счет КДКА региона. Для таких изменений существуют следующие причины. Квалификационно-дисциплинарные комиссии регионов: видят, что надо стажеру видят, какие адвокаты могут быть наставниками они принимают защиту в стажеров.

2. Оплата стажировки.

Установленная Положением «О стажировке» централизация вопросов стажировки и схема оплаты не привлечет в адвокатуру новых адвокатов и нарушит региональную политику существования адвокатуры, вследствие ее централизации и скопления в крупных областных центрах. Для того, чтобы заработать такие средства, будущие адвокаты будут вынуждены ехать в большие города и крупные областные центры для зарабатывания денег. Сумма, которую должен уплатить стажер, должна быть адекватной. Если стажировка длится 6 месяцев, то сумма не должна превышать 6 минимальных зарплат . сумма в размере 2-х минимальных зарплат должна начисляться руководителю стажировки, сумма в размере 2-х минимальных зарплат - Совету Адвокатов Украины, сумма в размере 2-х минимальных зарплат - КДКА регионов. Также есть предложение разрешить рассрочку уплаты.

3. Программа стажировки.

Программа стажировки не должна быть унифицированной, а должна разрабатываться индивидуально стажером и руководителем, после чего утверждается КДКА.
Также читайте:Стажеры адвокатов будут изучать судебную практику и выступать перед населением.

4. Время проведения стажировки.

Стажировка должна проходить в рабочее время адвоката, потому что в процессе стажировки стажер должен сопровождать адвоката во время его работы, получать, в первую очередь, практические знания и навыки, а не курс теоретических лекций.

Наставником может быть любой адвокат, который отвечает требованиям Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 5 июля 2012 г. имеет более 5 лет стажа, а также при условии его согласия. То есть, в этом вопросе может быть никаких дополнительных принципов отбора . кроме стажа, согласия адвоката и количества стажеров. Как было указано ранее, функцию закрепления наставников надо передать в компетенцию КДКА регионов, соответственно и реестр наставников должен вестись КДКА.

Также читайте:Стажировку для адвокатов предложено сделать бесплатной.

Депутаты предлагают сделать бесплатной стажировку для желающих заниматься адвокатской деятельностью

Стажировка адвоката в Киеве 2016 год размер оплаты стажировки

В парламенте зарегистрирован законопроект №5359 «О внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» по созданию равных возможностей для получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и недопущения дискриминации личности по имущественному признаку».

Как отмечают авторы, необходимость принятия проекта Закона обусловлена необходимостью определения на законодательном уровне таких условий прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, не допускать любых проявлений дискриминации и возможного ограничения в доступе такого лица к адвокатской деятельности, в том числе, по признаку ее имущественного положения.

Проектом Закона предлагается дополнить Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» положением, согласно которому плата за организацию и прохождение стажировки органами адвокатского самоуправления не взимается. Вместе с тем, размер вознаграждения за руководство стажировкой может устанавливаться отдельно по договоренности между стажером адвоката и адвокатом - руководителем стажировки, но не более трех минимальных заработных плат.

Предлагается установить норму, что Совет адвокатов Украины может установить плату за составление квалификационного экзамена, но не более двух минимальных заработных плат.

Напомним, что парламентариями в 2014 году уже был разработан законопроект, предлагающий бесплатную стажировку для кандидатов в адвокаты.

юрію.я ж не про стажуваня ю.про зовсім інше

Юра 10 ноября 2016 года 21:17 #

Для адвоката.
До 1993 г. существовали коллегии адвокатов и только два человнка получали зарплату. председатель и его зам. Члены президиума работали там по призванию души на общественных началах и даже премии не получали. Патроны-старые адвокаты стажировали молодых стажеров 6 месяцев тоже на общественных началах. Никто даже и не думал брать деньги за стажировку-это было просто безнравственно. Не было этого и с1993 по 2012 г.г.
И только с приходом к "власти" Изовитовой и ее
гопкомпании все стали мерять на бабло и адвокатов, и стажеров стали обдирать как липок. Короче, господа адвокаты, как говорят в Украине: "Выбрали, теперь довольствуйтесь и не скулите".

шановний С.ф.а за які кошти будуть функціювати місцеві комісії: оренда, поштово-канцелярські витрати, відрядження та інші організаційно-технічні витрати?За рахунок держави ми вже проходили

Давно слід в адвокатурі зробити безплатними і іспити і стажування. Для нинішніх керівників і НАА, і регіональних-це джерело доходів. корупції. Замість плати слід підвищити вимоги до самих іспитів,які нині стали депрофесійними, до стажування,щоб воно було реальним, а не за плату, бо адвокатуру заполонили маси "адвокатів" без знань і без совісті. Проект змін до Закону давно лежить в ВР, навіть щось там пройшов, але його гальмують ті,хто наживається на адвокатурі.Ще ліпше взагалі забрати іспити від місцевих комісій, бо скоро від адвокатури зостанеться тільки память. Всі ж ми бачимо, який жалюгідний стан адвокатури. І вина в цьому саме місцевих комісій, які в повному розумінні слова " клепають " адвокатів і вдень і вночі.

111 10 ноября 2016 года 15:01 #

і в чому принципова різниця між "платити за право пройти стажування" і "платити за стажування"?)

11 10 ноября 2016 года 14:26 #

Платити треба відповідно нинішнього закону за те, що будеш стажуватись. А стажування і зараз не передбачає оплати. Наприклад в Києві за право пройти стажування Стажер адвоката має заплатити 15 мін. зп.

1 10 ноября 2016 года 14:13 #

А обязанность платить ежегодно минимальную зарплату - это не дискриминация по имущественному признаку. Если кто-то не может платить, то что? Ему не разрешается ведь быть адвокатом. Точно такая же дискриминация, как и при стажировке.

домовой 10 ноября 2016 года 13:40 #

Ну и что предлагают, только теоретическую возможность не платить? И кто же откажется, кроме случаев, если стажироваться будет мажор от власти? А сами авторы-прожектёры бесплатно не хотят поработать?

Гы 10 ноября 2016 года 13:33 #

Уточняю. то 40000 адвокатов вынуждены будут платить ежегодный взнос с 01.01.2017 г.

Гы 10 ноября 2016 года 13:32 #

Уточняю. то 40000 адвокатов вынуждены будут платить ежегодный взнос с 01.01.2016 г.

Гы 10 ноября 2016 года 13:31 #

И еще. Если с 1 января примут в бюджете мин.зарплату 3200 грн. то 40000 адвокатов вынуждены будут платить ежегодный взнос с 01.01.2016 г. в размере 3200 грн. Изовитова и Ко уже потирают руки и от радости думают это ж сколько бабла свалится им на голову и уже строят планов громадье по их распределению. между собойчиком.
Ну-ну, посмотрим что будет дальше. """%%%.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Присоединяйтесь к обсуждению!

№ 50 (990) от 13/12/16 Свежий номер

Как будут проходить стажировку будущие адвокаты?

На заседании Совета адвокатов Украины 1-го июня решением № 124 были внесены изменения и дополнения в Положение об организации и порядке прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, с текстом которого можно ознакомиться на сайте НААУ.

Стажировка осуществляется в свободное от основной работы время стажера в течение 6 месяцев, которые вычисляются путем суммарного учета рабочего времени стажера на выполнение программы и плана стажировки, которое должно составить не менее 550 часов. Для целей данного Положения прохождение стажировки не считается выполнением трудовой функции в рамках договора трудового найма.

Согласно положению совет адвокатов региона создает и ведет реестр адвокатов - руководителей стажировки своего региона, заключает соответствующие договоры с адвокатами - руководителями стажировки назначает адвоката - руководителя стажировки утверждает индивидуальный план стажировки. Если количество адвокатов региона согласно Реестра адвокатов превышает 3 тыс. адвокатов, совет адвокатов региона вправе принять решение о создании центров стажировки .

Адвокатом-руководителем стажировки может быть адвокат, стаж адвокатской деятельности которого составляет не менее 5 лет и который имеет достаточный опыт и может обеспечить надлежащее прохождение стажировки. Адвокат, осуществляющий руководство стажировкой, получает от совета адвокатов соответствующего региона вознаграждение в размере не менее одной минимальной зарплаты за каждый месяц руководства стажировкой. Адвокат одновременно может осуществлять стажировку не больше 3 человек. Не может быть руководителем стажировки адвокат, который имел дисциплинарное взыскание (за исключением предупреждения) в течение 3 лет, предшествующих обращению такого адвоката в совет адвокатов региона для включения его в реестр руководителей стажировки.

Руководитель стажировки может быть только один. Однако, лицо вправе поочередно проходить стажировку в течение срока стажировки, кроме своего руководителя, еще у двух адвокатов, которые включены в реестр руководителей стажировки не менее одного месяца подряд у каждого такого адвоката. При наличии вакантных мест стажеров у конкретного адвоката, лицо может сформировать заявление о прохождении стажировки на сайте НААУ. Если у конкретного адвоката нет вакантных мест стажеров, то можно стать в очередь на прохождение стажировки у него.

Лицо, пожелавшее пройти стажировку уплачивает соответствующий взнос в размере 20 минимальных зарплат (на дату оплаты). Совет адвокатов Украины может изменить размер данного взноса. 30% от указанной суммы уплачивается на текущий банковский счет Национальной ассоциации адвокатов Украины, а 70% - на счет соответствующего совета адвокатов региона (центра стажировки). Если стажер пожелал пройти стажировку дополнительно у других адвокатов он дополнительно оплачивает дополнительные стажировки из расчета 2 минимальные зарплаты за каждый месяц такой стажировки. Средства, уплаченные стажером не возвращаются в случае прекращения или приостановления стажировки.

По окончанию стажировки совет адвокатов региона оценивает результаты ее прохождения и проводит собеседование с стажером изучает процессуальные документы стажера, в случае необходимости, материалы дел, в которых стажер оказывал правовую помощь учитывает жалобы, представления, поступившие на стажера за период стажировки изучает отчет о результатах стажировки и вывод адвоката-руководителя о готовности стажера к осуществлению адвокатской деятельности.

Совет адвокатов региона принимает решение о:

- выдаче лицу свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью

- продлении стажировки на срок от одного до трех месяцев.

Не позднее 30 дней после принятия советом адвокатов региона решение о выдаче лицу свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, лицо перед советом адвокатов региона приносит Присягу адвоката Украины и получает свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Одновременно с выдачей свидетельства, но не позднее 3 рабочих дней со дня получения свидетельства, уполномоченное лицо совета адвокатов региона вносит соответствующие данные об адвокате в Единый реестр адвокатов Украины.

Напомним, на том же заседании было утверждено положение о помощнике адвоката, а также адвокатам запретили материться в Интернете.

Свидетельство адвоката станет доступнее: стажировка и квалифэкзамен подешевеют в разы

13:5, 9 ноября 2016 Автор: Виктория Никитина, Мария Мисюра 106 0 Распечатать

Верховная Рада может отменить оплату организации и прохождение стажировки органами адвокатского самоуправления для получения адвокатского свидетельства.

Таким образом, народные депутаты хотят уровнять шансы доступа к профессии адвоката для всех украинцев, вне зависимости от их материального положения.

Так, 4 ноября 2016 года в парламенте зарегистрирован законопроект №5359 О внесении изменений в Закон Украины Об адвокатуре и адвокатской деятельности относительно создания равных возможностей для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и недопущения дискриминации по имущественному признаку.

Инициаторами проекта закона выступили народные депутаты Руслан Сольвар , Роман Мацола , Юрий Береза , Андрей Вадатурский , Борислав Розен блат и Антон Яценко .

Свидетельство адвоката - дорогое удовольствие

Учитывая европейские перспективы Украины и ее курс на интеграцию в Европейский Союз, а также с целью выполнения взятых Украиной обязательств перед Советом Европы, существует необходимость создания действенных механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина.

Важную роль в этом вопросе играет совершенствование организации и функционирования адвокатуры, которая в соответствии со ст. 59 Конституции Украины существует для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах.

По этому поводу следует отметить, что 5 июля 2012 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины Об адвокатуре и адвокатской деятельности, целью которого является реформирование адвокатуры в соответствии с общепризнанными международными демократическими стандартами для обеспечения предоставления адвокатами высококачественной профессиональной юридической помощи.

В то же время значительная часть вопросов организации и деятельности адвокатуры вышеуказанным Законом остались неурегулированными, в результате чего в настоящее время создаются механизмы, которые по своему содержанию нарушают основополагающие нормы Конституции Украины, ограничивают права и свободы человека и гражданина и т.п.

Так, в настоящее время органы адвокатского самоуправления самостоятельно устанавливают размер взноса за прохождение стажировки. В отдельных регионах он установлен в размере 20 минимальных заработных плат. Учитывая существующий размер минимальной заработной платы с 1 января 3200 грн, то лицо за прохождение стажировки должно оплатить 64 тыс. грн.

Возможности при выборе профессии должны быть равными

В связи с этим следует подчеркнуть, что, согласно ст. 24 Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, за языковыми или другими признаками.

Кроме этого, государство гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности (ч. 2 ст. 43 Конституции Украины).

Уместно также отметить, что, согласно п. 10 Основных положений о роли адвокатов, принятых VIII Конгрессом ООН по предотвращению преступлений 1 августа 1990 года, обязанностью правительств, профессиональных ассоциаций адвокатов и учебных институтов является обеспечение отсутствия дискриминации при допуске лиц к адвокатской практике или к продолжению практики по признакам расы, цвета кожи, пола, этнического происхождения, религии, политических и иных взглядов, наличия собственности, места рождения, экономического или иного положения.

Таким образом, существующая ситуация с чрезмерной оплатой за прохождение стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью противоречит требованиям международных актов, а также предписаниям Основного Закона Украины, поскольку является откровенно дискриминационным положением по признаку имущественного положения, а также ограничивает возможности человека в выборе профессии и рода трудовой деятельности, - отмечают народные депутаты.

Как исправить ситуацию

Проектом Закона предлагается дополнить Закон Украины Об адвокатуре и адвокатской деятельности положением, согласно которому, плата за организацию и прохождение стажировки органами адвокатского самоуправления не взимается.

Вместе с тем, размер вознаграждения за руководство стажировкой может устанавливаться отдельно по договоренности между стажером адвоката и адвокатом - руководителем стажировки, но не более трех минимальных заработных плат.

Учитывая повышенный с января 2017 года размер минимальной заработной платы, такое вознаграждение будет составлять до 9600 грн.

Предлагается также установить норму, что Совет адвокатов Украины может установить плату за сдачу квалификационного экзамена, но не более двух минимальных заработных плат (до 6400 грн).

Принятие данного проекта Закона сделает невозможным распространение незаконной практики ограничения доступа лиц к адвокатской деятельности, а также не допустит любых проявлений дискриминации, в т.ч. по признаку имущественного состояния. Реализация предложенных инициатив обеспечит неукоснительное соблюдение положений Конституции Украины во время организации и деятельности адвокатуры, - подчеркивают народные депутаты.

Стоит отметить, что теперь законопроект ожидает обработка в профильном Комитете по вопросам правовой политики и правосудия, и только после поддержания комитетом он может попасть на голосование в Парламентский зал.

Источники:
jurliga.ligazakon.ua, pravo.ua, advokat-oon.com.ua, pravotv.ua

Следующие публикации

10 августа 2022 года

Публикации

Адвокат по семейным делам Киев

Адвокат по семейным делам Киев

Главная >> Услуги адвокатов и юристов по семейным деламУСЛУГИ АДВОКАТОВ ПО СЕМЕЙНЫМ СПОРАМСемейные споры - наиболее распространенная категория гражданских

Адвокат по уголовнім делам Киев

Адвокат по уголовнім делам Киев

Уголовные делазащита по уголовным деламдосудебные стадии уголовного дела – вызов на допрос,задержание,предварительное следствие и т.д.защита по уголовным делам в суде

Предложения

Акция

Обратившись к нам до 10-09-2022 года, Вы получаете СКИДКУ на юридические услуги 5%. Предварительная юридическая консультация по телефону бесплатно! Спешите воспользоваться нашим акционным предложением, звоните или закажите обратный звонок.