Стоит ли нанимать адвоката

Хочется ответить на несколько самых распространенных вопросов, которые задают граждане. Первый из них, стоит ли нанимать адвоката, или лучше идти в суд самому?

Не стоит думать, что во многих юридических ситуациях можно справиться, не прибегая к услугам адвокатов. Каждый конкретный случай требует знания определенных нюансов профессии и, чтобы выиграть дело в суде или оформить правовые документы, лучше обратиться к грамотному юристу.

Чтобы лучше понять сказанное, давайте рассмотрим среднестатистическое дело в суде по возврату банком задолженности по кредиту.

Привлекать юриста для защиты своих правовых интересов нужно во время имущественных дел или дел с недвижимостью. Даже если вы уверены в своей правоте – грамотный юрист противоположной стороны быстро парирует все ваши аргументы, в этом случае можно вообще остаться не у дел и без имущества. Придется, конечно, ему хорошо заплатить, но при всем этом, денежные потери будут менее значимые.

В правовых документах и законах присутствует множество лазеек, с которыми справится профессиональный адвокат. К таким делам относятся дела по земельному кодексу. В этих случаях, даже многочисленные жалобы не помогут, а грамотный иск в суд, составленный юристами по земельному праву, может помочь отстоять свое.

В семейных делах также лучше всего довериться юристам. Сторона, нанимающая лучших правоведов, выигрывает обычно чаще. Самостоятельность же при рассмотрении таких дел, обречена на провал.

Мелкие административные нарушения в нашем государстве также принято защищать самому. Такие дела чаще решаются в пользу государственных служб. Но если у вас есть лишние деньги и нервы, можно попытаться отстоять свои права.

Нередки, в последнее время, мошенничества в разных сферах жизни, доказать незаконность которых помогут юристы. Порой это очень сложно, но находятся правоведы, распознающие аферы и помогающие наказать виновных.

Итак посмотрим как выглядит дело в суде, чтобы Вы могли оценить собственные силы и риски.

ЧЕМ ГРОЗИТ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Несмотря на то, что сотрудники банка и коллекторы грозят судом, как последней инстанцией и самой страшной карой, не всегда на деле судебное решение оказывается вынесенным в пользу истца. Чем грозит суд по кредиту? Конечно, в первую очередь, это стресс для ответчика.

Во вторую – один из путей снижения размера своего долга и отказа от штрафов, кроме того, именно в суде можно потребовать банк пересмотреть кредитный договор и указать на содержащиеся в нем ошибки. Так что не стоит пугаться слишком сильно. С другой стороны, если процесс повернется не в пользу заемщика, то его обяжут не только выплатить все кредитные долги и штрафы, но и все судебные расходы, так что сумма может значительно увеличиться.

Также суд может переложить обязательства заемщика на поручителя, а уже потом поручитель должен будет взыскать свои расходы с должника как новый кредитор. Самый плохой вариант – когда по судебному решению судебные приставы описывают имущество и счета должника. Здесь можно в буквальном смысле лишиться всего, поэтому к суду следует ответственно подготовиться. ЭТАПЫ Возникшие у кредитной организации вопросы к должнику не могут быть решены за один день. Все разбирательство происходит в несколько этапов: подача искового заявления и уведомление сторон; предварительное слушание дела; основное слушание дела; экспертизы и дополнительные слушания; вынесение решения по делу; обжалование решения. Так что фактически торопиться некуда – тем более, что формально можно обжаловать любое действие суда и другой стороны.

Лучше всего присутствовать на каждом из заседаний, но, поскольку такая возможность есть не у каждого, то можно воспользоваться услугами адвоката или представителя в суде.

ЛИНИЯ ПОВЕДЕНИЯ В СУДЕ

Что на суде делать? Прежде всего, нужно разработать стратегию своего поведения. Лучше делать это вместе с опытным юристом, который и посоветует наиболее выигрышную тактику, и поможет с оформлением и сбором документов.

Насколько Вы сможете сделать это без адвоката? Очень часто в суде приходится принимать решение быстро в зависимости от ситуации.

Худшее, что может сделать ответчик – скрыться от суда. В этом случае решение все равно будет вынесено, причем явно не в пользу клиента и приставы все равно явятся за имуществом. Чем искушать судьбу, лучше постараться выстроить грамотную линию защиты. Если есть желание заняться делом самостоятельно, то не лишним будет подтянуть свои знания в юридической сфере – изучить законодательство, судебную практику, перечесть кредитный договор.

Все это пригодится для аргументированного опровержения заявлений стороны истца. Лучшее, что можно сделать – всеми силами документально доказывать, что клиент является добросовестным заемщиком и лишь из-за рокового стечения обстоятельств испытывает трудности с финансами, что не позволяем ему погасить свой долг вовремя. При этом буквально каждое свое слово стоит подтверждать с помощью документов – справок, свидетельств и так далее.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Одно из средств урегулирования ситуации называется мировым соглашением. Это такой документ, согласно которому стороны пришли к общему мнению и готовы урегулировать спор без участия суда. Об этом требуется написать в суд заявление об утверждении мирового соглашения. Само же мировое соглашение является отдельным документом, который должны подписать обе стороны. Отказ от своих первоначальных требований делают невозможным повторное слушание по этому делу. Образец мирового соглашения можно увидеть здесь. Заявление об утверждении мирового соглашения. Образец мирового соглашения.

КАК ИЗБЕЖАТЬ УПЛАТЫ КОМИССИЙ, ПЕНИ И ШТРАФОВ

Помимо всего прочего, случаются и такие ситуации, в которых должник физически не в состоянии уплатить нужную сумму. Нередко это случается из-за непомерно больших штрафов или пеней по кредиту из-за просрочек. Клиент должен знать о существовании в Гражданском кодексе статьи, которая прямо запрещает банкам и другим кредитным организациям требовать с должников сумму неустойки, превышающую размер самого долга.

Таким образом в суде можно потребовать снизить размер штрафов до приемлемого минимума. Единственное исключение – кредиты, по которым было заложено имущество. Этот залог банк имеет полное право продать с молотка для погашения кредита. Но он не заберет себе полную его стоимость – из полученной суммы на счет банка перейдет только сумма долга, а все остальное будет возвращено должнику.

ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА

Чтобы выиграть время и собрать документы, а в некоторых случаях и поправить свое финансовое положение, можно воспользоваться затягиванием процесса. Однако стоит помнить, что безнаказанно этим может заниматься только опытный юрист, а вот обычный человек может быть даже оштрафован за предумышленное затягивание судебного разбирательства.

Как это можно сделать: предоставить не все документы и попросить срок на их сбор и подготовку; предъявлять как можно больше ходатайств; потребовать проведение экспертизы; взять больничный; отправиться в длительную командировку; не явиться на одно из слушаний; предъявить встречный иск или потребовать уточнить любую из частей предъявленного.

Помимо всего вышеперечисленного, есть и многие другие причины, из-за которых заседание может быть отложено или прервано, а сам судебный процесс затянут. Все это дает необходимое время, в течение которого банк не имеет права начислять новые проценты по кредиту.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СУДЕ

Лучше всего в суде быть спокойным и отстаивать свою линию. При этом не нужно паниковать или выказывать свои страхи – суд необходим для того. Чтобы выяснить реальное положение дел. Поэтому, если клиент не в состоянии решительно отстаивать свою позицию в зале заседаний, стоит себя подстраховать и пригласить представителя в суд. Копятся долги и постоянно звонят сотрудники банка? Узнайте, что делать, если нечем платить за кредиты в Тинькофф. Ищете советы, как можно не платить кредит банку? Читайте эту статью. Как узнать льготный период по кредитной карте Сбербанка? Пример расчета здесь.

БУМАГИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПОДГОТОВИТЬ

Но с чем нужно идти в банк? Во-первых, нужен заключенный кредитный договор. Его отсутствие – одно из существенных обстоятельств дела, о чем суд должен также знать. Пригодятся все документы, указывающие на «смягчающие обстоятельства» — справки, больничные листы, сведения об увольнении, сокращении штатов или ликвидации предприятия работодателя клиента, – в общем, все то, что будет уважительной причиной ухудшения его материального положения. Это может быть даже свидетельство о рождении нескольких детей.

СТОИТ ЛИ НАНИМАТЬ АДВОКАТА

На вопрос «Понадобится ли помощь адвоката?» нельзя дать однозначный ответ. Если клиент достаточно опытен в юриспруденции и способен самостоятельно защищать свои интересы в арбитражном суде, то ему адвокат не нужен. Но если клиент не обладает нужными знаниями, а также требуемым самообладанием, то лучше оформить доверенность и переложить ответственность на опытного юриста.

Конечно, это может быть недешево, но все зависит от профессионализма того, кто будет защищать ответчика. В целом, в судебном заседании по кредиту нет ничего страшного. Напротив, если нет желания выплачивать еще большую сумму, а снизить ее размер, то стоит немедленно заняться подготовкой к слушанию по своему делу.

Источники: www.og.com.ua, kreditstock.ru

10 августа 2022 года

Публикации

Адвокат по дтп Киев отзывы

Адвокат по дтп Киев отзывы

Адвокат по ДТП. Отзывы клиентов.Благодарственное письмо адвокату Белочистову Виталию Владимировичу от Ярош Игоря и Ярош Ивана г. Гомель, БеларусьУважаемый Виталий Владимирович, от всей души благодарим

Консультация адвоката Киев по телефону

Консультация адвоката Киев по телефону

Бесплатная юридическая консультация адвокатаПервая юридическая консультация предоставляется бесплатно по телефону 8 (925)145-69-58 .Обратите внимание:Бесплатные консультации проводятся только для жителей Киева

Предложения

Акция

Обратившись к нам до 10-09-2022 года, Вы получаете СКИДКУ на юридические услуги 5%. Предварительная юридическая консультация по телефону бесплатно! Спешите воспользоваться нашим акционным предложением, звоните или закажите обратный звонок.